«Надеждинское Полесье» — микрорайон, где людям хорошо

20.03.2017


Сложно найти человека, который не хотел бы найти Дом — место с большой буквы, где хотелось бы поселиться на всю жизнь. Генеральный директор ООО «Зима Южная» Алексей Бойко в интервью «К» рассказал, как в новом микрорайоне «Надеждинское Полесье» мечты становятся реальностью.

— Алексей Юрьевич, на рынке нового жилья довольно много предложений. Чем уникален жилой комплекс, который вы строите в настоящее время?

— С одной стороны, «Надеждинское Полесье» — это экологичный проект. Дома строятся на окраине Вольно-Надеждинского, здесь осинки и березки, чистый воздух, из окон видны море и сопки… Нет рядом «каменных джунглей» и промышленных предприятий. С другой стороны, вы на расстоянии десятиминутной поездки по прямой дороге до Артема. За 17 минут можно добраться до «Зари» и за полчаса — до центра Владивостока, за 40 минут — до Уссурийска. Мы расположены совсем недалеко от федеральной трассы, но от шума и пыли нас прекрасно закрывает лесной массив.

Наш жилой комплекс — островок будущего большого Владивостока, где будут созданы все условия для комфортного проживания. К сожалению, в самом Владивостоке внешняя среда недружелюбна. Климат — то холод, то слякоть, то жара. Часты переходы через ноль градусов, регулярно задувают сильные ветра. Что само по себе неблагоприятно для здоровья. С этим сразу сталкиваешься, когда выходишь на улицу. Потому человек и бежит быстрее к автомобилю, укрыться от внешнего мира.

В «Надеждинском Полесье» во дворе дома вы «у себя дома». Группы зданий в комплексе расположены специальным образом, под небольшим углом друг к другу, чтобы организовать дворовое пространство. Здесь будут стоять лавочки, красивые архитектурные формы, турники, столики, детские площадки — все для досуга детворы и взрослых. Напоминает о советском времени, когда у каждого дома были в обязательном порядке обустроены детская, бельевая площадки, скамейки. Дети выходили побегать, взрослые — отдохнуть и пообщаться. Все знали друг друга по имени. В «Надеждинском Полесье» мы этот подход сохраним, причем сделаем все красиво, по-современному. Зоны рекреации внутри квартала, а за его пределами — целое зеленое море…

— Что в нашем случае означает «комплексное освоение земельного участка»?

— Мы создаем «гуманную среду», которая выгодно отличается от городского шума, суеты и хаоса. В ЖК будет все необходимое для жизни.

Для подъезда к микрорайону мы ведем строительство двух автодорог, предусмотрена остановка общественного транспорта, откуда детей будут забирать в школу. Будут оборудованы удобные парковки. Впрочем, при желании, благо ширина проездов составляет 4,5 метра, машину можно будет поставить и возле дома. В каждом из восьми домов половина первого этажа — более 400 кв. метров — отведена под объекты инфраструктуры. Здесь откроются магазин, ресторан, отделение банка, аптека, стоматология, фитнес-зал и так далее. В девятом доме на первых двух этажах будет детский сад на 120 малышей. На весь микрорайон установлены свои очистные сооружения. Мы хотим сохранить в первозданной чистоте лесок, флору и фауну. Чтобы сюда можно было сходить на пикник, пособирать грибы, полюбоваться закатом.

Стремимся, чтобы, побывав в «Полесье» раз, вы всю жизнь захотели связать с этим домом, завести детей, создать семью. Не бежать в поисках лучшего, а остановиться. У меня самого будет квартира в одном из этих домов. Так что «делаем все как для себя» — это не просто фраза, а факт.

— Прекрасный чистый воздух на лавочке возле дома — хорошо. А как внутри?

— Когда мы принимали решения по лифтам, отделке мест общего пользования, лестничным клеткам, остеклению, благоустройству, то не пошли по пути удешевления. На хорошем не экономили, в результате получились потрясающие дома.

Здания выполнены по технологии каркасно-монолитного домостроения. Стены сделаны из легкого теплоблока. Дома отапливаются электричеством, что снимает лишние вопросы — кому и как «топить» и сколько за это платить. Нынешней зимой мы смогли убедиться — в квартирах очень тепло.

Неуютно заходить в подъезды домов, где сплошная темнота, а в лучшем случае — узкая «бойница» под потолком? Мы сделали светлые лестничные площадки, на которых сплошное витражное остекление от первого до десятого этажа. В подъездах — достойное освещение. В квартирах — качественные входные двери и надежные окна, которые не придется менять.

Предусмотрена тройная система электроснабжения: два основных кабеля, два резервных на случай аварии. Электричество подается через пять трансформаторных подстанций. А на случай форс-мажора предусмотрена возможность автономного электропитания от резервных дизель-генераторов.

Несмотря на то, что на качестве и комфорте мы не экономили, стоимость квадратного метра в нашем доме начинается от 45 тыс. рублей и заканчивается на 59 тыс. Таким образом, купить однокомнатную квартиру площадью 37,5–44,8 м2 вы сможете по стоимости от 1,7 млн руб. А двухкомнатная квартира на 58,7–60 «квадратов» обойдется в сумму от 2 641 500 рублей. Во Владивостоке же 60 тыс. рублей — это только стартовая цена «квадрата» в новостройке, а средняя цена — в районе 80 тыс. рублей.

— Нередко дольщики сталкиваются с проблемой — застройщик собирает деньги, а затем — «тишина». Как продвигается строительство?

— Мы планомерно работаем. Чуть больше года назад зашли в чистое поле. Подключили электричество, воду. В апреле 2016 г. заложили фундаменты первых домов. К октябрю 2016 г. два дома были возведены полностью. Сейчас там произведена внутренняя отделка и квартиры выставлены на продажу. К октябрю нынешнего года мы выведем под отделку еще четыре дома. В 2019 г. полностью завершим строительство микрорайона, со всем благоустройством, дорогами, озеленением. Учитывая, что работы наша компания ведет на собственные средства, риски дольщиков минимальные.

— Целый микрорайон — это 40 тыс. квадратных метров, чуть меньше тысячи квартир, где будут проживать тысячи людей. Как ваш «островок цивилизации» вписывается в амбициозные планы по развитию Южного Приморья?

— Когда этим проектом занялись мы — команда профессионалов, то попытались подняться над ситуацией и посмотреть, как можно сделать лучше. Это не просто слова, это внутреннее отношение к «Надеждинскому Полесью». Так получается, что наши планы, наше мироощущение совпадают с планами по расширению Владивостокской агломерации. По сути, мы переносим на сельскую территорию часть Владивостока. Вскоре люди привыкнут к тому, что Владивосток заканчивается не на остановке «Заря», а продолжается в соседних районах.

ООО «Зима Южная» является резидентом свободного порта, наш проект имеет большое социально-экономическое значение для Надеждинского района. Сейчас развивается ТОСЭР «Надеждинская», здесь будет работать много современных предприятий, им потребуются рабочие руки. Мы хотим обеспечить комфортным жильем этих людей. Не в вагончиках и общежитиях же им жить! А это уже работа по направлению вектора движения человеческого капитала в сторону Дальнего Востока.

Мне лично всегда хотелось бы видеть «Надеждинское Полесье» микрорайоном, где людям хорошо жить. Они могут не отдавать себе отчет почему, но им здесь будет просто здорово.

Источник: Конкурент
Назад к списку
НАВЕРХ стрелка